PLA2Scale - Entwicklung von kreislauffähigen PLA-Blend-basierten Lebensmittelverpackungen
Im Forschungsprojekt PLA2Scale sollen biobasierte Kunststoffverpackungen für Lebensmittel aus Polymilchsäure-Blends (PLA-Blends) entwickelt werden. Im Vordergrund stehen dabei ein materialeffizienter Einsatz, ein hoher biobasierter Anteil (mehr als 80 Prozent) und ein für das Packgut optimaler Produktschutz.

Zwei Aspekte sind bei der Materialentwicklung auf Polymilchsäure-Basis wesentlich: Zum einen sollen die Barriereeigenschaften von PLA durch Mischung mit Stärke verbessert werden, um sensible Produkte wie Wurst- und Käseaufschnitt optimal verpacken zu können. Zum anderen sollen Mischungen aus PLA und Faserstoffen entwickelt werden, die eine geringere Wasserdampfbarriere aufweisen als reine PLA-Verpackungen, um den Anforderungen an Gemüse- und Obstverpackungen zu genügen. Des Weiteren werden neben diesen Primärverpackungen auch lebensmittelgeeignete Transportkisten (Steigen) auf Basis von PLA und geeigneten Hilfsstoffen entwickelt. Die PLA-Blends werden anschließend bei Partnern im großtechnischen Maßstab zu Verpackungen wie Flachfolien, tiefgezogenen Schalen und spritzgießtechnisch hergestellten Transportkisten verarbeitet und es werden Lagertests mit Lebensmitteln durchgeführt. Übergeordnetes Ziel des anwendungsorientierten Vorhabens PLA2Scale ist es, den Einsatz und damit den Stoffstrom an PLA-basierten Verpackungen signifikant zu erhöhen, um die Recyclingfähigkeit von PLA auch wirtschaftlich interessant zu machen.
Projektzusammenfassung
- Projekttitel: PLA2Scale - Entwicklung von kreislauffähigen PLA-Blend-basierten Lebensmittelverpackungen
- Trägerschaft: Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V. (FNR)
- Finanzierung: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
- Projektpartner: IfBB – Institut für Biokunststoffe und Bioverbundwerkstoffe der Hochschule Hannover, Fakultät Life Sciences, Sustainable Packaging Institute (SPI) an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Herbstreith & Fox GmbH & Co. KG Pektin Fabriken, Hochschule Hannover, Fakultät III, Fachbereich Produktdesign, BGS Beta-Gamma-Service GmbH & Co. KG, Jaun Neoform GmbH, Profectus Films GmbH, Bekuplast GmbH, Fairfleisch GmbH, Hochland Deutschland GmbH, Hofmolkerei Schmid GmbH, TOMRA Sorting GmbH, Landratsamt Zollernalbkreis Abfallwirtschaftsamt, aha – Zweckverband Abfallwirtschaft Hannover, Lorentzen und Sievers GmbH
- Projektleitung: Prof. Dr.-Ing. Andrea Siebert-Raths
- Laufzeit: 01.11.2022 – 30.09.2025
Kontakt
Nico Becker, M. Eng., nico.becker@hs-hannover.de